图灵完备是什么?

经验分享 专栏收录该内容
296 篇文章 0 订阅

图灵完备(Turing Complete),图灵完备是指机器执行任何其他可编程计算机能够执行计算的能力。

图灵完备也意味着你的语言可以做到能够用图灵机能做到的所有事情,可以解决所有的可计算问题。

 

简单来讲,一切可计算的问题都能计算,这样的虚拟机或者编程语言就叫图灵完备的。当然图灵完备也可能因为陷入死循环而导致程序崩溃。

在某些场景中图灵完备需要限制语言,有循环执行语句,判断分支语句等。

举个例子,如果有人说,我的东西是图灵完备的,也就意味着理论上它能够用来解决任何计算性的问题。

此外,图灵完全性通常指具有无限存储能力的通用物理机器或编程语言。

与图灵完备相反的是图灵不完备,图灵不完备应该是不允许或限制循环。可以保证,每段程序都不会死循环,都有运行完的时候。

比特币的脚本系统是图灵不完备的,而一些Token的智能合约系统是图灵完备的。

图灵完备和图灵不完备各有其优势,图灵不完备会更安全些,图灵完备会更智能些。

 

类似以太坊类似的图灵完备的脚本语言,包括了循环的逻辑。然而为了保持网络稳定性,Celes会对最大的循环次数做出一定限制。根据通用图灵机的概念,图灵完备就是现代编程语言所能拥有的,可以达到的冯诺伊曼体系结构所能达到的最高计算力。

一般来说,除了一部分脚本语言(如比特币自带的脚本语言)以外,大部分的计算机语言都是图灵完备的。使用图灵完备的脚本语言,可以在逻辑上做到和其他编程语言兼容,并在理论上能够实现任何其他语言所能实现的逻辑,以及最大限度的复制现实的商业逻辑。

Celes将会专门开发的一套脚本语言。这套脚本语言能提供“图灵完备”(Turing Complete)的逻辑,还留有与现实法律合规兼容的功能,这样使开发者可以开发完整的逻辑。

此外,针对所编写的逻辑,Celes会进行运行该逻辑所消耗的计算机资源进行评估。开发好的商业逻辑交给虚拟机在去中心化的网络内自动运行。商业逻辑一旦生成,就不能被篡改。

  • 1
    点赞
  • 0
    评论
  • 1
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师:Amelia_0503 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值